ROLAND BOSS CAKEWALK RODGERS  

7 сентября 2010 г. в концертном зале ЦДХ (г. Москва) состоялся российский финал конкурса V-Accordion Festival

Условия конкурса 2011 года

5 финалистов, прошедших предварительный отбор, должны были представить свою программу. Вход был свободен, и зал 650 мест был полностью заполнен.

Конкурсная программа включала одну или несколько пьес в любых жанрах общим хронометражом до 10 минут. Музыканты должны были самостоятельно аранжировать пьесы для V-Accordion, так как его выразительные возможности отличаются от традиционных акустических баянов и аккордеонов.
Дополнительный внеконкурскный номер не ограничен условиями, то есть участники могли выступать в составе ансамбля, с использованием записанного аккомпанемента, внешних MIDI-устройств или других инструментов.

Судило конкурсантов представительное жюри, председателем которого был Анатолий Владимирович Беляев (народный артист России) - патриарх использования электробаяна в СССР, концертировавший на электробаяне с 1964 года по 56 странам мира. Также в жюри были народный артист России, профессор и композитор Вячеслав Анатольевич Семенов, преподаватель РАМ им. Гнесиных Александр Владимирович Селиванов, преподаватель АНО Мастер-Класс Юлия Америкова и представитель компании Roland Илья Сандалов. Жюри оценивало выступление каждого финалиста, складывая 25-бальные оценки по следующим критериям: техническое мастерство, музыкальная интерпретация, аранжировка, раскрытие потенциала V-Accordion.

Сергей Осокин, V-Accordion FR-7x, Roland V-Accordion Festival, ЦДХ, Москва, 7 сентября 2010 г.В начале вечера выступили 2 юниора - победители V-Accordion Festival Junior (участники до 18 лет): Семен Кузовчиков (11 лет) и Иван Ратников (16 лет).

После выступления гостя вечера Сергея Осокина (преподавателя института им. Шнитке) с его джазовой группой была произведена жеребьевка порядка участников.

 

Алексей Климов, Roland V-Accordion Festival, Москво, ЦДХ, 7 сентября 2010 г.Первым досталось выступать молодому конкурсанту из Саратова Алексею Климову. Алексей только что поступил на первый курс РАМ им. Гнесиных в класс проф. Семенова. Его программа включала в себя 2 пьесы: На Юн Кин - Концертная импровизация на тему Дунаевского, и Yanny - Keys to Imagnation.

Юрий МедяникВторым был Юрий Медяник. Этот состоявшийся музыкант выступал со многими оркестрами и солистами мирового класса, он известен как баянист и скрипач, в последнее время он также играет на аргентинском бандонеоне. Его конкурсная программа состояла из 2х пьес: Вокализ С. В. Рахманинов и пьесы Астора Пьяццолы "Все вместе". В качестве дополнительного номера Юрий сыграл на скрипке компиляцию на тему Паганини в танцевальном ремиксе, что внесло определенное оживление в публику.

Эдуард Аханов, Roland V-Accordion Festival, ЦДХ, Москва, 7 сентября 2010 г.Третим выступил Эдуард Аханов, сыгравший в конкурсной программе 3 пьесы: Венецианские наваждения (Н.Паганини), These Foolish Things (J. Strachey & H. Link), и Ганкино Хоро из Болгарской сюиты (В. А. Семенов). Эдуард мастерски вписал выразительные возможности V-Accordion в свою музыку, и был настолько изобретателен в аранжировке и артистичен в исполнении, что он немедленно стал фаворитом и у жюри, и у публики. Для внеконкурсного номера он пригласил свого партнера саксофониста, и была сыграна пьеса "Миссия Выполнима" в дуэте с записанным аккомпанементом, что вызвало овацию в зале.

Владимир Бутусов, Roland V-Accordion Festival, ЦДХ, Москва, 7 сентября 2010 г.Владимир Бутусов, четвертый финалист, играл Лебедя (Камиль Сен-Санс) и Песню для Джосс (Ришар Гальяно). В качестве дополнительного развлекательного номера он пригласил на сцену своих партнеров по ансамблю "Тальянка-Бэнд", и сыграл в трио с басом и барабанами.

Алексей Черномордиков, Roland V-Accordion Festival, ЦДХ, Москва, 7 сентября 2010 г.Однако самые громкие приветствия и мощную поддержку публики вызвал последний участник, так как именно на него пришла многочисленная группа молодых девушек, составивших значительную часть зала. Алексей Черномордиков, участник поп-групп Балабама и актер, снимающийся в сериале "Ранетки", представил программу, настолько далеко отстоящую от репертуара "Балабамы" и других конкурсантов, что контраст сам по себе привлек общее внимание. Почти 9-минутный реквием по погибшим морякам подлодки "Курск" - каприс 2 "SOS" композитора В. Семенова (члена жюри) - это современная академическая музыка, которую редко услышишь на массовых концертах. Вторая пьеса длительностью 1 минуту - это транскрипция для V-Accordion "Трепака" Чайковского из балета "Щелкунчик". И первая, и вторая пьеса были мастерски аранжированы и сыграны с использованием всех возможностей цифрового баяна, когда один музыкант играет сразу множество партий за целый оркестр.

Михаил Киселев, V-Accordion FR-5b, Roland V-Accordion Festival, ЦДХ, Москва, 7 сентября 2010 г.Во время подсчета голосов со своим ансамблем играл гость вечера Михаил Киселев (участник группы Л. Агутина).

В конечном итоге мнения жюри разделились, но по среднему баллу первенство было отдано А. Черномордикову с результатом 96,8 балла - всего на 0,4 балла выше, чем у Э. Аханова. Таким образом, первым победителем V-Accordion Festival в России стал Алексей Черномордиков, и именно он получил в качестве приза V-Accordion FR-7xb и будет представлять нашу страну на международном финале в Риме.

Принимая во внимание микроскопическую разницу между Черномордиковым и Ахановым, партнер компании Roland по организации конкурса АНО "Мастер-Класс" принял решение за свой счет отправить Э. Аханова на кубок мира баянистов в Хорватию (выступать в категорию Digital Accordion). Алексей Черномордиков также сможет поехать туда в случае, если ему удастся стать призером на мировом первенстве V-Accordion.

Говорит член жюри Александр Селиванов: "Когда в прошлом году я был в составе жюри 3го международного V-Accordion Festival в Риме, больше всего меня разочаровало, что большинство участников не смогло отойти от своих клише, выработанных на акустических инструментах. Они демонстрировали в лучшем случае исполнительскую технику и музыкальность. Таким образом, особенности и возможности электронных инструментов - и их суть - не были проявлены. За исключением победителя, программы участников могли быть с тем же успехом сыграны и на акустическом аккордеоне.

Участвуя в организации 1го российского конкурса, мы боялись повторения этой ситуации и недоумения публики - зачем нужен электронный инструмент. Однако все российские исполнители смогли найти особенности, присущие только электронным инструментам, и в своих аранжировках вышли за рамки возможностей традиционных инструментов. Таким образом, на наших глазах рождается новое направление баянно-аккордеонного исполнительства."

Видеорепортаж

 

Посмотреть ролик на youtube...

Условия конкурса 2011 года...

Размещено: 01.10.2010

НОВОСТИ
29 Март Условия для российских участников V-Accordion Festival 2011
24 Март На www.rolandconnect.com 6 апреля будут представлены новинки!
23 Март Компания Roland примет участие в выставке CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO 2011
22 Март Вышло Обновление SONAR X1b
21 Март Заявление Президента Roland Corporation в связи с землетрясением и цунами в тихоокеанском регионе
15 Март SONAR X1 в студии Пола Окенфолда (Paul Oakenfold)
14 Март Обои для рабочего стола #####
09 Март Продолжается серия битв за титул чемпиона Гитарных войн сезона 2011.
01 Март V-Drums FriendJam - он-лайн программа для занятий на электронных барабанах V-Drums
25 Февраль Подарки зарегистрированным пользователям и обновление SONAR X1
 

архив новостей

Тел./факс: (495) 981-49-64, 117545 Москва, ул. Дорожная, 3 корп. 6 Схема проезда Вход на сайт Регистрация
© 2008 Roland Россия