ROLAND BOSS CAKEWALK RODGERS  

Одним из частых вопросов по работе с электронными ударными является их коммутация с ПК. Именно этот, а так же смежные вопросы мы постараемся рассмотреть как можно подробней в этой статье. Надеемся этот материал будет вам полезен.

Общие положения и коммутация.

Все электронные ударные установки для коммутации с ПК используют стандартный протокол MIDI. Важным моментом, вытекающим из этого, является полная свобода от всяческих драйверов - вам ровным счетом ни чего не нужно устанавливать, чтобы компьютер начал получать сигнал от установки. Вся поддержка MIDI изначально встроена во все популярные операционные системы. Достаточно соединить компьютер и установку соответствующим кабелем.

На ударных установках Roland для соединения по MIDI встроен стандартный 5-пиновый разъем DIN. На обычном компьютере стандартной конфигурации, такого порта, конечно, нет. Решением станет комплекс из MIDI-интерфейса и устройства имеющего поддержку ASIO. Самым распространенным решением является приобретение звуковой карты класса UA-25EX. Она сочетает в себе все необходимые функции. Как бюджетная альтернатива может быть рассмотрен вариант совместного использования интерфейсов класса UA-1G и UM-1G. В этом варианте первый предоставляет ASIO, а второй MIDI разъемы.

Внимание: "зачем нужна звуковая карта? и что такое ASIO?" Все это вопросы напрямую связанные с задержкой, возникающей при подключении любого MIDI устройства к компьютерам под управлением ОС Windows.

Задержка - это пауза, возникающая между моментом удара по пэду на установке и воспроизведением соответствующего звука акустической системой компьютера.

ASIO - это драйвер, позволяющий минимизировать задержку, оптимизировав работу звуковых компонент в ОС. Звуковая карта с поддержкой ASIO полезна по причине заметно лучшей работы ASIO, чем при использовании программных решений эмулирующих ASIO.

Настройка сигнала в DAW

(DAW -Digital Audio Workstation - программа для редактирования аудио).

Подключив установку к компьютеру, вы не получите звук сразу. Для работы с MIDI-сигналом, вам необходима любая DAW с поддержкой MIDI, или отдельный MIDI-редактор. Рассмотрим настройку DAW на примере популярной среды SONAR VS.

Загрузив DAW, вам в первую очередь необходимо создать 2 дорожки: одну MIDI и одну аудиодорожку. Для того, чтобы сигнал, поступающий с установки превратился в звук, необходимо указать источник сигнала для каждой дорожки и адрес, куда этот сигнал отправляется. При этом, звук появится только в том случае, если на аудиодорожке установить соответствующий программный VST инструмент. Правильная маршрутизация сигнала может выглядеть приблизительно следующим образом:

Дорожка MIDI:

Вход - MIDI Omni input (если в системе нет других MIDI-контроллеров, если таковые имеются, то указывается конкретный MIDI-канал)

Выход - Программный инструмент (к примеру, комплектный для SONAR VS Studio Instruments)

Дорожка аудио:

Вход - источник не указывается (что вполне логично - звук генерируется на самой аудио дорожке, а MIDI команды поступают на плагин инструмента напрямую с MIDI дорожки)

Выход - указывается необходимый вам канал вывода звука с компьютера.

Главное - понимать логику происходящего, тогда вы никогда не запутаетесь при подключении: MIDI сигнал с установки попадает на MIDI-дорожку и обрабатывается DAW, с нее попадает на аудиодорожку, где получает "голос" программного инструмента.

Варьировать звуки ударных можно за счет разных VSTi плагинов.

Последовательность действий пошагово:

1. подключить установку к компьютеру по MIDI.

2. Включить программу для редактирования.

3. Создать одну MIDI и одну аудиодорожку.

4. Указать в MIDI-дорожке источник MIDI-сигнала (просто выбрать из списка)

5. Выбрать на аудиодорожке программный инструмент.

6. Указать на миди дорожке выход сигнала - программный инструмент

7. Выбрать нужный выходной канал на аудиодорожке.

Звук в динамиках, работайте!

Примечания.

Данное подключение рассматривает способ коммутации на примере DAW SONAR VS.

В случае, если звуки, воспроизводимые компьютером, не совпадают с пэдами (тарелка звучит бочкой, или что-то в этом роде), вы всегда можете переназначить звуки относительно каждого пэда как на установке, так и на компьютере.

При условии редактирования на компьютере - все зависит от конкретного VSTi, дающего звук и его настроек.

Перенастройка на установке на примере модуля TD-9. Чтобы назначить правильную ноту на барабан при работе с MIDI нужно находясь в меню выбора набора барабанов нажать F2 (Func), затем F3 (MIDI). Вы войдете в меню настроек MIDI. Чтобы задать нужную ноту, достаточно ударить в нужный пэд/барабан, курсор выделит соответствующий барабан на экране, и кнопками +/- или колесом VALUE можно задать нужную вам ноту. Так же, нажав кнопку F2 (Other), вы войдете в меню, где можно отрегулировать работу хай-хета – удар в открыты/закрытый хэт, в край или в середину тарелки.

 

 

 

Размещено: 06.08.2010

faq

Аудио компакт-диск содержит 2 дорожки, одну левую и одну правую. Для того, чтобы из пяти дорожек с записью отдельных инструментов получить запись одной стереодорожки, нужно произвести сведение (mixing или bouncing). Сведение - это запись Ваших записанных инструментов на дополнительные две дорожки с установленными громкостью и панорамой (а также установками эффектов) для каждого отдельного инструмента.

Основные отличия FR-7x от FR-3x приведены в этой таблице

Инструкция по установке обновлений V-Studio 700

Во избежание путаницы, перечислим основные отличия Fantom Xa от Fantom X6.

  • Они отличаются в цене.

  • Xa содержит в два раза меньшую встроенную волновую память (только 64 Мб, волновая память X6 – 128 Мб).

  • Xa содержит 4 Мб встроенной памяти сэмплера (расширяется до 516 МБ), X6 содержит 32 Мб встроенной памяти сэмплера (расширяется до 548 МБ).
 
Тел./факс: (495) 981-49-64, 117545 Москва, ул. Дорожная, 3 корп. 6 Схема проезда Вход на сайт Регистрация
© 2008 Roland Россия