ROLAND BOSS CAKEWALK RODGERS  

ROLAND TD-9
Александр Аверьянов
Этот модуль поможет создать свой «саунд»


Компания ROLAND, одна из лидеров в производстве электронных ударных установок, не так давно анонсировала звуковой барабанный модуль TD-9, который находится в средней ценовой категории линейки модулей V-DRUMS. Он содержит в себе 522 звука, все они упорядочены в 50 наборах ударных. В свою очередь наборы соответствуют различным стилям музыки, и, кроме того, вы сможете создавать свои наборы ударных, комбинируя звуки и используя различные настройки, которых, надо заметить, в этом модуле не так уж и мало для данной ценовой категории. Все это делает модуль TD-9 универсальным и не может оставить равнодушным любителей поэкспериментировать со звуком.

К примеру, покопавшись в опциях модуля, можно найти такие настройки как натяжение пластика барабана, его демпферирование, определение размера тарелок и хай-хэта, эквалайзер, микшер, регулирующий громкость звучания каждого барабана, ревербератор, позволяющий имитировать помещение, в котором играют на установке, задавать размер комнаты, материал обивки стен, позицию микрофонов и т.д. Всё это поможет вам создать собственное звучание барабанов, хотя и среди 50 стандартных наборов найдутся те, которые придутся вам по душе.

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс поможет с лёгкостью разобраться во всех тонкостях настройки и редактирования наборов ударных. Наличие колеса VALUE, дублирующего копки +/-, позволяет быстрее переключать наборы ударных. Осуществлять настройки установок помогут три кнопки F1, F2, F3, четыре кнопки курсора – вверх, вниз, влево, вправо, и кнопки SHIFT – ее нажатие одновременно с другими кнопками, выполняет ряд дополнительных функций.

Кнопка SCOPE на панели включает функцию, которая графически показывает чёткость вашей игры под метроном в каждый из барабанов, что поможет «воспитать» ваше чувство ритма.

Кнопки QUICK REC и QUICK PLAY записывают и воспроизводят вашу игру. Записанные отрывки можно с легкостью сохранять на USB флешку. Что касается встроенного метронома, его можно включить с помощью кнопки CLICK. А при одновременном нажатии с кнопкой SHIFT открывается меню настроек, в этом меню можно задать темп, размер, громкость, панораму и изменять звук метронома, заменив клик на кавбелл, маракас, тамбурин, треугольник и т.д. Использование метронома и возможности его настроек в TD-9 сделают занятия комфортными.
Подсветка экрана и основных кнопок позволит работать с модулем даже при неярком освещении, что очень важно на концертных выступлениях в закрытых помещениях.
Пэды коммутируются с TD-9 через специальный разъем - он присоединяет к модулю все пэды установки разом, что значительно упрощает подключение. Так же в боковой правой части корпуса есть два дополнительных входа для пэдов тома и второго креша, их можно добавить к установке.
В TD-9 помимо СТЕРЕО/МОНО выхода для усилителя есть и выход на наушники, надев их, вы не будете досаждать окружающим.

Стоит упомянуть о функции SONG. Она содержит в себе 50 треков самых разных направлений, под которые можно заниматься, исключив из трека партию ударных, нажав кнопку MUTE, так же как и партию любого другого инструмента, нажав кнопку F2 и выбрав соответствующую иконку. Стоит заметить, что производитель не стал идти легким путем, все треки записаны вживую, это компрессионные WAV файлы, а не звуки General MIDI.

В отличие от более дешевых моделей, этот модуль поддерживает работу с USB – вы можете воспроизводить треки в аудио формате с флеш-карты. Также несложно архивировать ваши настройки и сохранять сделанные вами записи.
Помимо того, подключив МР3 или СD-плейер в разъём MIX IN, вы можете играть под нужные вам музыкальные композиции.
При нажатии кнопки SETUP, включается меню настроек модуля, благодаря нему можно отстроить такие параметры как, например, чувствительность пэдов, силу удара, при которой срабатывает триггер, задать тип динамической «кривой» - соотношение силы удара в пэд и силы удара на выходе, и контроль двойного срабатывания. Это немаловажно при игре на акустических барабанах с использованием триггерных датчиков.

Существует два варианта установок на базе модуля TD-9 – это TD-9K и TD-9KX. В их комплектацию входят: пэд бас барабана KD-8, недорогой хай-хэт СY-5, управляемый педалью FD-8, и креш CY-8. Отличительная черта этих модификаций - разные пэды томов, малого барабана и тарелки Ride. TD-9K комплектуется резиновыми пэдами томов PD-8, а TD-9KX пэдами PD-85BK c кевларовыми пластиками. Что касается малого барабана, в TD-9K это недорогой PDX-8, а в TD-9KX – это PD-105, который используется в более дорогих установках. В качестве тарелки RIDE в TD-9K в комплекте идёт двухзонный пэд CY-8, а в TD-9KX используется более дорогой трёхзонный СY-12R/C, при игре в который, ударяя в разные части пэда, можно получить звук, аналогичный акустической тарелке, что делает игру на TD-9K/KX более реалистичной. Вдобавок к этому, модуль установки поддерживает функцию глушения тарелки рукой. Он полностью совместим с VH-11, - хай-хэтом, который отличается от СY-5 базовой комплектации тем, что устанавливается на стойку хай-хэта, а не крепится к раме. Также модуль поддерживает удар в обод малого барабана.

Наличие MIDI-входа позволяет подключать дополнительные устройства, в том числе TMC-6 (Trigger Midi Converter), который можно использовать как дополнительную секцию для подключения пэдов, MIDI -секвенсор, или, например, перкуссионный модуль SPD-20.
Ну а MIDI-выход позволит подключаться к компьютеру или звуковому MIDI-модулю.
Пэды обеих установок крепятся к раме MDS-9. Она достаточно устойчива, и отрегулировать расположение пэдов под себя не составит большого труда. Рама компактна при транспортировке и весит немного, что даёт возможность с легкостью переносить её с места на место даже с установленными на неё пэдами и модулем.
Несомненно, TD-9К/КХ – отличный инструмент, подходящий как для профессионального исполнителя, так и для начинающего. Он прост в обращении, компактен, надёжен, пригоден для использования - как дома или в студии, так и на концертной площадке. Покупая Roland TD-9К/КХ, вы приобретаете не просто электронную установку с модулем, содержащим сотни различных звуков, но и возможность работать креативно и создавать свой «саунд».

RolandRussia

 

Размещено: 12.11.2010

о продуктах

Что было первым – курица или яйцо? В интерпретации компании BOSS вопрос этот звучит так: что раньше -«Овердрайв» или «Хорус»? Попробуем разобраться.

Sonar 8 дает обширнейшие функциональные возможности для записи. Инструментарий отвечает самым требовательным запросам профессионалов – как при записи сольного исполнения, так и при записи группы или целого оркестра.

В Москве в офисе компании Роланд Мьюзик открыт демозал, в котором каждый желающий может получить консультацию о любом оборудовании Roland.

 
Тел./факс: (495) 981-49-64, 117545 Москва, ул. Дорожная, 3 корп. 6 Схема проезда Вход на сайт Регистрация
© 2008 Roland Россия